帝国ホテルが昭和33(1958)年に始めた
スモーガスボードレストラン「インペリアルバイキング」、
日本で最初のバイキング料理レストランです。

帝国ホテルの総料理長だった村上信夫さんが書いた
「帝国ホテル厨房物語」に、
バイキング事始めが載っています。


帝国ホテル厨房物語―私の履歴書 (日経ビジネス人文庫)

  • 作者: 村上 信夫
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 文庫


この本の「第Ⅶ章 料理長は大忙し」を読むと、
3年余りのヨーロッパにおける修業中に北欧料理のスモーガスボードも学び、
昭和33(1958)年6月に帰国した村上信夫さんは37歳の若さで
8月1日にオープンする第2新館の料理長に大抜擢されたそうです。

村上信夫さんが料理長を務めた第2新館の地下1階にオープンした
スモーガスボードのレストラン「インペリアルバイキング」、
そのレストラン名は社内の公募によって決まったそうです。

ちなみに、「バイキング」というネーミングは帝国ホテルの社内公募で決めた。当時、ホテル近くの映画館でカーク・ダグラス主演の海賊映画「バイキング」が上演されていて、船上で食べ放題、飲み放題のシーンがあり、その豪快さが話題を呼んだ。それをヒントに、・・・以下省略・・・ 「帝国ホテル厨房物語」(文庫版)137ページから引用しました。

食べ放題、飲み放題という料理提供方法は今、
バイキング、ビュッフェ、サラダバーなどと呼び方はいろいろですが、
日本の飲食店ですっかり定着した料理提供方法となっています。

さて、
12月29日(日曜日)の午前10時半過ぎに、
イオンモール各務原の1階レストラン街にある
「三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました。

「三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし)」は、
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が多店舗展開している
ビュッフェレストラン(バイキング料理レストラン)です。

テーブル席へ案内してくれたホールスタッフから、
「食べ残し「0」運動」を展開中との説明がありました。



食べ放題とはいえ、
取り放題、残し放題では、
レストランにとって採算を取るのが大変だと思います。







☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場町3-8 イオンモール各務原1階」
★ 2013年12月29日(日様日)午前10時40分頃利用


「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書)

  • 作者: 小倉 朋子
  • 出版社/メーカー: アスキー・メディアワークス
  • 発売日: 2008/08/08
  • メディア: 新書