2012年9月14日 (金曜日)、「京都イオリカフェ」が主催した「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」 (午前の部)を受講しました。

「京都イオリカフェ」は、享保元年(1716年)創業の京菓匠 「笹屋伊織 (ささやいおり) 」がプロデュースする和カフェです。

今年4月から始まった「京菓子の心と和のマナー講座」 (全6回)の最終回のテーマは;

      「老舗の女将として」 
 ~京菓子屋では女将とは呼ばれない~

で、講師は 「笹屋伊織」の十代目女将の田丸みゆきさんです。




さて、田丸みゆきさんから;
 
 ・京菓子屋では「女将」とは呼ばない
 ・女将としてピンチを乗り越えるとき

などの興味深い話がありました。

実践講座は、

~ お茶を点ててみましょう ~

田丸みゆきさんがまずお手本を示してくださいました。



その後、受講者各自でお茶を点てました。


~ お菓子は、羊羹。

10月からは後期 (秋冬)コース (全6回)がスタートします。



☆ 「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」
  (名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2012年9月14日 (金曜日)午前11時15分~午後0時