8月29日(水曜日)の正午頃、
静岡県磐田市森下にある
炭焼きレストラン 「さわやか 豊田 (とよだ) 店」へ行ってきました。

株式会社さわやか (本社:浜松市中区)が
静岡県内で多店舗展開している 「さわやか」は、
オーストラリア産牛肉100%の 「げんこつハンバーグ」が人気の
ステーキ&ハンバーグレストランです (店舗数28店舗)。



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さて、
知人との会食のために利用した
「さわやか 豊田店」でオーダーしたのは、
看板メニューの 「げんこつハンバーグランチ」です。

 ・ げんこつハンバーグ (250g)
 ・ ランチスープ
 ・ ライスまたはパン

まず、
ランチスープがでてきました。



ランチスープを飲み終えた頃に
「げんこつハンバーグ」が登場。

女性ホールスタッフによる
テーブルサービス (仕上げサービス)が
始まりました。


~ げんこつ型をした (げんこつをイメージした)ハンバーグをまず半分にカットし、カットした断面を熱せられた鉄板で焼きます。


~ しっかり上から押さえつけてカット面を熱します。

ソース (オニオンソースを選択)をかけると
出来上がりです。


~ つけあわせの野菜は、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃです。

「さわやか」のオススメは;

 ~ 「中身が赤い程度」が最もおいしく召し上がれます。 ~


~ 「中身が赤い程度」とは、↑ こんな感じです。

中身が赤いのが嫌いな方、不安に思う方は、
‘‘ よく焼き (ウェルダン) ’’ でのオーダーをお勧めします。

牛肉100%ハンバーグは、
火を入れ過ぎると、
パサパサ、ボソボソした食感になります。

中身が赤い程度で火入れを止めれば、
パサボソ感を避けることができます。

でも、
火を中までしっかり入れないと
挽肉を使っているハンバーグの場合、
健康被害というリスクがあると思います。

多少のリスクがあっても
パサボソ感のないハンバーグを選択するのか、
それとも、
パサボソ感があっても中までしっかり火を入れた
ハンバーグを選択するのかは、
各個人の判断です。

〔参考〕インフォームド・チョイス (納得した上での選択)という考え方については、拙ブログをご笑覧願います。★★「レバ刺し販売禁止」について考える★★



☆ 炭焼きレストラン 「さわやか 豊田店」
  (静岡県磐田市森下1002-3)
★ 2012年8月29日 (水曜日)午後0時頃利用



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