土曜日のランチタイムに
岐阜市柳津町 (やないづちょう)にある
ショッピングセンター 「カラフルタウン岐阜」1階の
「いなば和幸 岐阜柳津店」へ行ってきました。

「いなば和幸 岐阜柳津店」は、
いなばグループ (本社:東京都板橋区)が
運営しているとんかつ専門店。

オーダーしたのは、
本日のおすすめメニューの中から
D (海老・一口ヒレ・コロッケ定食)。

料理が提供されるまでの間、
グランドメニューを見ていると;



おいしさのこだわり お肉  日本人の味覚に合う、厳選された美味しい豚肉を使用しています。肉本来の旨みを引き出すため、チルド (生)状態でじっくりと25日間熟成させるので、柔らかさとジューシーさを併せ持つのです。

と書いてあります。

チルド (生)状態で25日間熟成 (*注

ということは、
使用している豚肉は
国産ではなく輸入豚肉のようです。

(*注)
 ・チルドとは、チルドパック (=真空包装)という意味です。
 ・熟成日数の25日間は、輸送日数とほぼ一致すると思います。

でも、
豚肉の原産地表示を探しましたが、
どこにも記載がありませんでした。

やっと見つけたのが、
グランドメニューの
裏面にあったロゴ。


(注)米国食肉輸出連合会 (USMEF)のロゴですが、最新のものではないと思います。

アメリカン・ポーク、
アメリカ産豚肉を
使用しているようです。

さて、
豚肉の原産地表示を探していると、
料理がでてきました。


~ (左から)一口ヒレカツ、海老フライ、コロッケ

帰宅して
「いなば和幸」の使用している
豚肉について調べてみると、
アメリカのスミス・フィールド社の豚肉を
使用していることがわかりました。

住商フーズ株式会社のホームページに
次の記載があります。
スミスフィールドの豚肉を、日本人好みの味につくり変えるため、専門チェーン「とんかついなば和幸」と合同研究会を重ね、情報を共有化。それを米国スミスフィールド社にフィードバックし、日本人の味覚にあった豚肉をつくることができました。

それほどすばらしい豚肉なら、
メニューブックなどに
説明を書けばいいのにと
思いました。


★「いなば和幸 岐阜柳津店」
  (岐阜県岐阜市柳津町丸野3-3-6 カラフルタウン岐阜1階)
★2011年3月5日 (土曜日)午前11時5分頃利用


料理王国 2008年 03月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 料理王国社
  • 発売日: 2008/02/06
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