「京都イオリカフェ」、名鉄百貨店本店本館9階にある京菓匠 「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ。
「京都イオリカフェ」で12月7日に開催された
京菓子ひとすじ300年
~ 老舗女将のトークライブ ~
の第4回 「京菓子職人の修業」 (最終回)に参加。
「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんの話は、今回もとても興味深いものだった。
・ 十代続く老舗の跡継ぎ問題
・ 京菓子職人の修業
(丁稚奉公、暖簾分け、本家と別家、お預かりなど)
・ 神社仏閣の御用達菓子司として
・ 京菓子職人の心意気
(本当のお客さま第一主義とは?)
中でも、蓬莱山 (子宝饅頭、子持ち饅頭)にまつわるエピソードは京菓子職人の心意気が伝わる、そして、「笹屋伊織」の‘お客さま第一主義’がよくわかる、とてもいい話だった。
田丸みゆきさんのお話に続いて、
~お正月用の箸袋の作り方~
の実践編。
これは苦手。
そして;
白玉あんみつ (黒蜜)、これは得意、いや大好物。
☆「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階)
☆2010年12月7日 (火曜日)午前11時15分頃利用
「京都イオリカフェ」で12月7日に開催された
京菓子ひとすじ300年
~ 老舗女将のトークライブ ~
の第4回 「京菓子職人の修業」 (最終回)に参加。
「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんの話は、今回もとても興味深いものだった。
・ 十代続く老舗の跡継ぎ問題
・ 京菓子職人の修業
(丁稚奉公、暖簾分け、本家と別家、お預かりなど)
・ 神社仏閣の御用達菓子司として
・ 京菓子職人の心意気
(本当のお客さま第一主義とは?)
中でも、蓬莱山 (子宝饅頭、子持ち饅頭)にまつわるエピソードは京菓子職人の心意気が伝わる、そして、「笹屋伊織」の‘お客さま第一主義’がよくわかる、とてもいい話だった。
田丸みゆきさんのお話に続いて、
~お正月用の箸袋の作り方~
の実践編。
これは苦手。
そして;
白玉あんみつ (黒蜜)、これは得意、いや大好物。
☆「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階)
☆2010年12月7日 (火曜日)午前11時15分頃利用