「京都イオリカフェ」、名鉄百貨店本店本館9階にある京菓匠 「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ。

「京都イオリカフェ」で12月7日に開催された

    京菓子ひとすじ300年
 ~ 老舗女将のトークライブ ~

の第4回 「京菓子職人の修業」 (最終回)に参加。




「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんの話は、今回もとても興味深いものだった。

 ・ 十代続く老舗の跡継ぎ問題
 ・ 京菓子職人の修業
   (丁稚奉公、暖簾分け、本家と別家、お預かりなど)
 ・ 神社仏閣の御用達菓子司として
 ・ 京菓子職人の心意気
   (本当のお客さま第一主義とは?)

中でも、蓬莱山 (子宝饅頭、子持ち饅頭)にまつわるエピソードは京菓子職人の心意気が伝わる、そして、「笹屋伊織」の‘お客さま第一主義’がよくわかる、とてもいい話だった。

田丸みゆきさんのお話に続いて、

 ~お正月用の箸袋の作り方~

の実践編。

これは苦手。

そして;



白玉あんみつ (黒蜜)、これは得意、いや大好物。

☆「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
  (愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階)
☆2010年12月7日 (火曜日)午前11時15分頃利用