「Le Bouchon 」、
京都市中京区にある
フランス料理店(ビストロ)。
電話予約して
利用。
デザート付ランチを選択。
(グリーンサラダ、本日の料理、デザート)
ランチとは別に、
パテ・ド・カンパーニュと
ブルゴーニュ風エスカルゴを注文。
ランチ、
選択した本日の料理は
「牛肩ロースのグリエ、フライドポテト添え」。
お皿からはみでる
牛肩ロース。
お皿からこぼれる
フライドポテト。
(直径23cmの小さいお皿ですが)
「おいしいフランス 極上の素材を訪ねる」の
~ リヨンのソーシソン ~
という章に、
…引用…(同書130ページ)
●「美食の都」リヨン
リヨンを「美食の都」と言ったのは、20世紀前半の
フランスの大料理評論家キュルノンスキーである。
「美食の都」なので、リヨン料理はさぞや豪華絢爛と
思いになるだろう。だがフランス人の美食のイメージと
日本人のイメージとは、かなり違うようだ。
リヨン料理はおおらかで単純、量もたっぷりで
豊饒という言葉が似合う。日本人には高価さと
珍しさこそが美食だが、フランス人の心の底では、
ガルガンチュア的量重視の傾向が強いのではないだろうか。
…引用終わり…
と、相原由美子さんが書いている。
2006年7月に
初めて行ったリヨン。
ブション(リヨン独特の居酒屋/食堂)、
ブラッスリーで食べた
リヨン料理、
相原由美子さんのおっしゃる通り、
量重視。
どの料理も
量が多い。
ステーキに添えられる
フレンチフライは、
ステーキとは別皿。
リヨンのブションから
お店の名前をつけたと思われる
京都の「Le Bouchon 」、
料理は量重視でリヨン的。
そして、
名古屋市中区新栄にある
ビストロのことを思い出させる
「Le Bouchon 」。
★「Le Bouchon 」
(京都府京都市中京区二条通り寺町榎木町71)
★2010年5月16日(日曜日)午後0時頃利用
京都市中京区にある
フランス料理店(ビストロ)。
電話予約して
利用。
デザート付ランチを選択。
(グリーンサラダ、本日の料理、デザート)
ランチとは別に、
パテ・ド・カンパーニュと
ブルゴーニュ風エスカルゴを注文。
ランチ、
選択した本日の料理は
「牛肩ロースのグリエ、フライドポテト添え」。
お皿からはみでる
牛肩ロース。
お皿からこぼれる
フライドポテト。
(直径23cmの小さいお皿ですが)
「おいしいフランス 極上の素材を訪ねる」の
~ リヨンのソーシソン ~
という章に、
…引用…(同書130ページ)
●「美食の都」リヨン
リヨンを「美食の都」と言ったのは、20世紀前半の
フランスの大料理評論家キュルノンスキーである。
「美食の都」なので、リヨン料理はさぞや豪華絢爛と
思いになるだろう。だがフランス人の美食のイメージと
日本人のイメージとは、かなり違うようだ。
リヨン料理はおおらかで単純、量もたっぷりで
豊饒という言葉が似合う。日本人には高価さと
珍しさこそが美食だが、フランス人の心の底では、
ガルガンチュア的量重視の傾向が強いのではないだろうか。
…引用終わり…
と、相原由美子さんが書いている。
2006年7月に
初めて行ったリヨン。
ブション(リヨン独特の居酒屋/食堂)、
ブラッスリーで食べた
リヨン料理、
相原由美子さんのおっしゃる通り、
量重視。
どの料理も
量が多い。
ステーキに添えられる
フレンチフライは、
ステーキとは別皿。
リヨンのブションから
お店の名前をつけたと思われる
京都の「Le Bouchon 」、
料理は量重視でリヨン的。
そして、
名古屋市中区新栄にある
ビストロのことを思い出させる
「Le Bouchon 」。
★「Le Bouchon 」
(京都府京都市中京区二条通り寺町榎木町71)
★2010年5月16日(日曜日)午後0時頃利用
おいしいフランス極上の素材を訪ねる (岩波アクティブ新書 (92))
- 作者: 相原 由美子
- 出版社/メーカー: 岩波書店
- 発売日: 2003/11
- メディア: 単行本