三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。


~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。



さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2020年3月23日(火曜日)午前11時より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~三重県産緑茶「伊勢茶」を楽しむ~ でした。

1)伊勢茶の定義、2)伊勢茶の歴史、3)伊勢茶の「茶力」(栽培面積、生産量など)、4)伊勢茶の地域的な特色などについてレクチャーを受けた後、煎茶、深蒸し茶およびかぶせ茶の3種類の伊勢茶を、四日市萬古焼急須を使って二煎出しで楽しみました(一煎目と二煎目の間に緑茶チーズケーキを喫食)。


~ 茶葉の比較。(左より)煎茶、深蒸し茶、かぶせ茶。


~ 煎茶。


~ 深蒸し茶。


~ かぶせ茶。

次の深緑茶房「お茶教室」は、2020年4月14日(火曜日)午前11時より開かれる予定です。取り上げるテーマは、~静岡茶発祥の地「足久保茶」を楽しむ~ です。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2020年3月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)