三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。


~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。




さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2019年7月10日(火曜日)午前11時5分より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~「夏の冷茶」を飲み比べる~ でした。

年中冷やして飲むペットボトル茶、中国伝来の喫茶法の変遷と飲料化の歴史、「夏の冷茶」を楽しむ、「夏の冷茶」にあう和菓子などについて学んだ後、次の4通りの飲み比べを行いました。

1)ペットボトル茶(贅沢冷茶・冷ほうじ茶)




~ (左)冷ほうじ茶、(右)贅沢冷茶。

2)お茶の種類(深蒸し茶・かぶせ茶・煎茶)


~ お茶の種類の違い、(左より)深蒸し煎茶、普通蒸し煎茶、かぶせ茶。

3)浸出時間の違い


~ 浸出時間の違い、(左)1分、(右)3分。

3)硬度の違う水


~ 硬度の違う水、(左)高硬水、(右)軟水。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年7月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)