三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。


~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。

 



さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2018年4月17日(火曜日)午前11時より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~飲み比べて選ぶ「洋菓子に合う煎茶」~ で、深緑茶房のチーズケーキ①を食べながら、6種類の煎茶②を飲み比べ、チーズケーキと合う煎茶を選ぶという企画でした。

① 深緑茶房のチーズケーキ:チーズの中に粉末緑茶(粉末状にした煎茶)を練り込んで焼き上げたもの。② 6種類の煎茶:浅蒸し茶、深蒸し茶、香小町の水出し茶・お湯出し茶、八女茶の露地栽培茶・かぶせ栽培茶。



~ 6種類の煎茶、(左上から時計回りに)浅蒸し茶、深蒸し茶、水出し茶、お湯出し茶、(八女茶)の露地栽培茶、同かぶせ栽培茶。


~ 抽出後の茶葉。


~ ただいま飲み比べ中~。

どの煎茶が深緑茶房のチーズケーキに合うかは個人の好みの問題ですが、煎茶を洋菓子と合わせることで煎茶の世界が広がると思います。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2018年4月度)
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2018年4月17日(火曜日)午前11時~午後0時10分頃