2016年2月10日(水曜日)午後2時頃から名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、
老舗 京菓子の女将による
「和のワンランクアップセミナー」(全12回)
の2015年度第11回(午後2時の部)が開催されました。
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が主催するこのセミナー、毎月1回開催されています(午前・午後・夜の3部制)。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2016年最初の「和のワンランクアップセミナー」で田丸先生が取り上げた京菓子は、雛菓子の一つ「ひちぎり(引千切)」です。
お菓子屋さんによって多少の違いがあるそうですが、笹屋さんの「ひちぎり(引千切)」は、阿古屋貝を模したこなし製の台にきんとんをのせたものです。
宮中のおめでたい行事に用いられた戴餅に由来すると言われる「ひちぎり」が雛菓子として食べられるようになったのは江戸時代後期だそうです。
さて、セミナーの後半は「金封のワンポイントレッスン」で、祝儀、不祝儀、表書きの基本などについてのレクチャーがありました。
☆ 老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2016年2月10日(水曜日)午後2時5分~午後3時頃
老舗 京菓子の女将による
「和のワンランクアップセミナー」(全12回)
の2015年度第11回(午後2時の部)が開催されました。
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が主催するこのセミナー、毎月1回開催されています(午前・午後・夜の3部制)。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2016年最初の「和のワンランクアップセミナー」で田丸先生が取り上げた京菓子は、雛菓子の一つ「ひちぎり(引千切)」です。
お菓子屋さんによって多少の違いがあるそうですが、笹屋さんの「ひちぎり(引千切)」は、阿古屋貝を模したこなし製の台にきんとんをのせたものです。
宮中のおめでたい行事に用いられた戴餅に由来すると言われる「ひちぎり」が雛菓子として食べられるようになったのは江戸時代後期だそうです。
さて、セミナーの後半は「金封のワンポイントレッスン」で、祝儀、不祝儀、表書きの基本などについてのレクチャーがありました。
☆ 老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2016年2月10日(水曜日)午後2時5分~午後3時頃