2015年10月26日(月曜日)の午前11時頃に、名古屋・名駅4丁目にある「cha-cafe 深緑茶房(しんりょくさぼう)」へ行ってきました。


~ 名駅ミヤコ地下街の4番出口手前にある案内板、2015年10月22日撮影。



「cha-cafe 深緑茶房」は、三重県松阪市飯南町にある30haの茶園を管理している茶農家が直営している緑茶とスイーツのカフェです。



さて、「cha-cafe 深緑茶房」では午前11時から2015年10月度のお茶教室が開かれました。

講師は、日本茶インストラクターの松本浩さん。受講者6名。

最初に、お茶の摘採(茶葉を摘むこと)などについて説明がありました。続いて、荒茶と半仕上げ茶の飲み比べです。





次は、炒った玄米の香ばしい玄米茶(5種類)の飲み比べです。

炒り玄米を混ぜたのは、深蒸し煎茶(特選ほか)、かりがねほうじ茶、国産紅茶などです。






~ 国産紅茶に炒り玄米を混ぜても、玄米の香ばしさはしませんでした(紅茶勝ち)。

お茶教室が終わると、伊勢深蒸し緑茶と甘いもので一服。



甘いものは、しんさぼ饅頭を選びました。



☆ 「cha-cafe 深緑茶房(しんりょくさぼう)
  (名古屋市中村区名駅4-26-25 メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2015年10月26日(月曜日)午前11時~午後0時30分頃


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