中日新聞社が発行している
フリーペーパー 「ショッパーぎふ 」
(2010年11月号 vol.75 )の1ページに
ぎふの食彩 (しょくさい)として

 ~ KASUGA ~ 

というミルフイユ (*注①)が紹介されていた。

 ~ KASUGA ~

の特徴は、同記事を参照すると;

 ① 岐阜県揖斐郡揖斐川町の旧・春日村 (かすが・むら)で
   栽培されている在来種のお茶を使ったカスタードクリーム

 ② 岐阜県産小麦を使用したパイ生地
   
 ③ パイ生地は、通常とは逆にバターで生地をくるんで
   50層に織り重ねている

(*注①)
 ミルフィーユではなく、ミルフイユと表記されていました。
 「お菓子の由来物語」 (猫井登・著)を参照すると (51ページ)、
 ミルフイユ (mille feuille )について次の記載があります。

日本では、ミルフィーユと発音されることが多いが、フィーユ (fille )は娘さんの意で、直訳すると「千人の娘さん」という意味になってしまうので要注意。


お菓子の由来物語

  • 作者: 猫井 登
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎ルネッサンス
  • 発売日: 2008/09/20
  • メディア: 単行本



ミルフイユ 「KASUGA 」を今年秋
新商品として発売したのは、
名古屋鉄道各務原線
「各務原 (かかみがはら)市役所前」駅に近い
パティスリー 「TAKIMOTO 」。

数量限定だというので、
午前10時の開店直後に入店。




パティスリー 「TAKIMOTO 」では
ミルフイユ 「KASUGA 」の他に
チーズケーキ 「コンテ」などを購入。



オーナーパティシエの滝本さんが
働いていたことがある
フランス・ブザンソン Besançon がある
フランシュ=コンテ地方のチーズ、
「コンテ」を使ったケーキ。


チーズポケットブック〈2011~2012年版〉

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2010/11
  • メディア: 単行本



☆パティスリー 「TAKIMOTO 」
  (岐阜県各務原市那加桜町1-27-2)
☆2010年12月28日 (火曜日)午前10時10分頃利用





タキモト




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