甘いものが食べたくなり、
「松坂屋 名古屋駅店」1階の
和洋菓子売場へ。

1974(昭和49)年にオープンした
「松坂屋 名古屋駅店」、
今年8月29日で閉店。

6月2日(水曜日)から
全館閉店セール中で、
店内は賑わっている。

買った甘いものは、
両口屋是清の
千なりと水ようかん。

千なりは、
小豆粒あん、抹茶あん、
そして紅粒あんの3種類。

選んだのは
もちろん、



両口屋是清のホームページを参照すると、
創業は1634(寛永11)年。

松坂屋のホームページを参照すると、
松坂屋の前身である「いとう呉服店」は
1611年(慶長16年)の創業。


★「両口屋是清 松坂屋名古屋駅店」
  (愛知県名古屋市中村区1-1-2
   松坂屋名古屋駅店1階)
★2010年6月15日(火曜日)午後3時40分頃利用


現代の百貨店 (日経文庫)

  • 作者: 小山 周三
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
  • 発売日: 1997/05
  • メディア: 新書