2015年月18日(金曜日)の午後3時半前に、名古屋駅の真上に建つJRセントラルタワーズ13階にある甘味処「花の茶屋 -両口屋是清-」へ行ってきました。


~ この写真だけ2014年8月26日に撮ったものです。

甘味処「花の茶屋 -両口屋是清-」は、2014年4月26日(土曜日)にオープンした寛永11年(1634年)創業の御菓子所「両口屋是清」が運営する甘味喫茶です。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、「花の茶屋 -両口屋是清-」では今回、看板メニューの「花の茶屋あんみつ」をオーダーしました。



「花の茶屋あんみつ」は、いちご、りんご、白桃などがトッピングされたフルーツあんみつ。粒餡と漉餡の2色餡。



「花の茶屋あんみつ」に入っていた寒天は、さいの目の抹茶寒天とちょっとゆる~い崩し寒天(クラッシュ寒天)の2種類でした。



☆ 「花の茶屋 -両口屋是清-」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13階)
★ 2015年9月18日(金曜日)午後3時20分頃利