3月13日(水曜日)午前11時半頃に
愛知県清須市にある
「キリンビアパーク名古屋」へ行ってきました。



エントランスの前に
金の鯱鉾がありました。



予約をして
キリンビール名古屋工場の見学です。
(大人の社会見学、産業観光)

ブルワリーツアーのスタート前に、
1962(昭和37)年2月に竣工した
キリンビール名古屋工場の概要を学びました。


~ 敷地面積は約26万㎡(約8万坪)、敷地面積約10.4万㎡のナゴヤドームの約2.5倍の広さです。

ビールの主原料は、
麦芽(主に二条大麦)、ホップそして水。



仕込み工程では、
麦汁を試飲できます。


~ 麦のジュース。

続いて、
発酵・貯蔵・ろ過の工程へ。



1分間に
1,500本、2,000本のビールを詰めるという
パッケージング工程を見学したら、
試飲ルームへ移動です。


~ キリンラガーの試飲です。

工場見学の所要時間は、
約70分でした(試飲時間を含む)。

さて、
工場見学が終わったら、
同じ建物内にあるレストランへ移動して
ランチ会食。


~ レストラン「ブルワーズハウス」。

オーダーしたのは、
ブルワーズランチ。


~ ドリンク付きのランチ、選んだドリンクは黒ビール。





名古屋圏以外からの
ランチ会食参加者もいたので、
単品でナゴヤめしをオーダーしました。

手羽先唐揚げ、
味噌串かつ。





☆ 「キリンビアパーク名古屋」
  (愛知県清須市寺野花笠100)
☆ 2013年3月13日(水曜日)午前11時20分頃利用


新産業観光

  • 作者: 須田 寛
  • 出版社/メーカー: 交通新聞社
  • 発売日: 2009/02
  • メディア: 単行本



にほんブログ村


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ