私が住んでいる
海がない内陸県の岐阜県は、
7つの県と接しています。

富山県、長野県、愛知県、三重県、
滋賀県、福井県、そして石川県。

この7県の中で西側にあるのが、
滋賀県です。

滋賀県のブランド食材といえば、
近江牛が真っ先に思い浮かびます。

滋賀県農政水産部 食のブランド推進課が開設している
滋賀県の美味しい 「食」 の情報発信サイト
「滋賀のおいしいコレクション」 を参照すると、
近江牛、近江米、近江しゃも、日野菜、ビワマスなど
滋賀県のいろいろな食材が紹介されています。

さて、
水曜日の午後2時頃に
彦根市本町1丁目にある
「彦根美濠の舎 (みほりのや) 」内にある
「美濠 (みほり) 茶屋」へ行ってきました。


~ お茶と黒糖饅頭 (商品名は 「末廣饅頭」)が出てきました。

たねやグループが運営する 「美濠茶屋」では、
甘味ではなく、ランチを食べました。

「美濠茶屋」で甘味以外を食べるのは、
初めてです。

オーダーしたのは、
平日限定メニューの 「近江牛 牛すじ丼」 。
(税込1,050円)

料理の内容は、
近江牛の牛すじ丼、近江の野菜、サラダ、
汁物、香物、そしてデザート。





食後のデザートに
あんみつとも思いましたが、
今回は止めました。


☆ 「美濠 (みほり) 茶屋 」
  (滋賀県彦根市本町1丁目2-33)
★ 2012年2月22日 (水曜日)午後2時頃利用


近江牛物語 (淡海文庫 (30))

  • 作者: 滝川 昌宏
  • 出版社/メーカー: サンライズ出版
  • 発売日: 2004/06
  • メディア: 単行本



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