ダイアモンド・フリードマン社発行のビジネス誌
「Chain Store Age 2011年8月1日・15日号」に

 ~ ニッポンの未来 縮小拡大 ~

というとても興味深い内容の特集が
掲載されています。


チェーンストアエイジ 2011年8月1日号

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド・フリードマン社
  • 発売日: 2011/08/01
  • メディア: 雑誌


この特集に

 ~ 番外編・回転寿司業態の 「縮小拡大」 ~

が組まれています。

外食産業は全体として
市場規模が縮小しているにもかかわらず、
回転寿司業態は市場規模が拡大しているそうです。

(同誌によると、回転寿司業態は、2001年の2500億円から
2010年は4500億円と約2倍に成長したそうです。)

縮小するマーケットにおいて
企業規模を拡大するためのヒントが
いろいろと示されており、
興味深く記事を読みました。

さて、
回転寿司業態において現在、
熾烈な競争をしている
「105円寿司」 3大チェーンは;

 ① スシロー (株式会社あきんどスシロー、大阪府吹田市)
 ② かっぱ寿司 (カッパ・クリエイト株式会社、さいたま市大宮区)
 ③ くら寿司 (株式会社くらコーポレーション、大阪府堺市)

です (かっこ内は、会社名と本社所在地)。

土曜日の午前11時前、
「スシロー 岐阜市橋店」へ行ってきました。



株式会社バロー (本部:岐阜県多治見市)が運営する
「バロー市橋店」を核店舗とする
ショッピングセンター内にある 「スシロー」です。

「スシロー 岐阜市橋店」の開店時間は、
毎日 (平日も土・日・祭日も)
午前10時30分です。


~ 豚角煮 (一貫)


~ 抹茶わらび餅

「スシロー」は今年、
「かっぱ寿司」を売上高で抜いて、
回転寿司チェーンのトップに立ったそうです。


☆ 「スシロー岐阜市橋店」
  (岐阜県岐阜市市橋2-7-11)
☆ 2011年8月27日 (土曜日)午前10時45分頃利用


顧客満足度No.1のチームマネジメント 回転寿司スシロー7つの秘訣

  • 作者: 永田雅乙
  • 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
  • 発売日: 2010/08/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





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