農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、消費者を対象とした「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。


~東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。

「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第一部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第二部の2部構成です。


~ 東海農政局の消費者の部屋に設置されていた「食品安全セミナー」のチラシ、2018年4月16日撮影。






さて、2018年10月30日(火曜日)午後1時頃、東海農政局へ行ってきました。午後1時30分から始まる「食品安全セミナー(2018年10月)」に参加するためです。

今回の「食品安全セミナー」の内容は次の通りです。

第一部:
 1.「食品安全と行政の取組」
   (講師:東海農政局 消費・安全部 部長 吉田竹志さん)
 2.「GAPについて」
   (講師:東海農政局 生産部 生産技術環境課 課長 長友秀昌さん)
第二部:「HACCPについて」
   (講師:厚生労働省 東海北陸厚生局 健康福祉部 食品衛生課 豊平 悟さん)


~ 東海農政局「食品安全セミナー(2018年10月)」次第。


~ 東海農政局「食品安全セミナー(2018年10月)」配布資料。

第一部の消費・安全部 部長 吉田竹志さんによるレクチャーは、「身近な食品のリスク」、「食品の安全を確保する仕組み」および「食品の安全とは」の3つのテーマから構成されていました。


~ 食品の「安全」と「安心」の関係。

なお、消費者に役立つ情報を提供する「食品安全セミナー」の2018年11月と12月は、名古屋能楽堂で開催されます。詳しいことは、東海農政局のホームページをご覧ください。

検索 → 「東海農政局 食品安全セミナー」