7月29日(月曜日)の午前11時前に、
滋賀県彦根市松原町の琵琶湖畔にある
「クラブハリエ ジュブリルタン」へ行ってきました。

「クラブハリエ ジュブリルタン」は、
たねやグループの株式会社クラブハリエが運営している
2010(平成22)年7月29日にオープンした
パン専門店(パンショップ、カフェ&バール)です。

         ~ CLUB HARIE J’oublie le temps ~


~ 右側の棟の1階がパンショップ、左側の棟の2階がカフェ&バールです。

7月29日(月曜日)でオープン3周年を迎えることから
7月29日から8月4日(日曜日)までの期間、
「ジュブリウィーク」と称したイベントが開催されていました。

さて、
あいにくの雨ふりだったので、
建物の外側の階段ではなく建物内の階段を利用して
2階のデッキへ出ました。


~ 向こうに見えるのが、カフェ&バールです。デッキからは琵琶湖が一望できます。

カフェ&バールの入り口には、
黒板メニューがありました。


~ オープン3周年記念のメニューが載っています。

オーダーしたのは、
「季節野菜とバーム豚(*注①)のトマト煮込み」
(パン、サラダ、オリーブオイル付き)です。

最初に、
パンとサラダが出てきました。


~ パンはおかわり自由です。

しばらくすると、
ストウブ(staub)鍋に入った
季節野菜とバーム豚のココット料理が登場。



「バーム豚」のかたまりを
取り出してみました。



パンのおかわりはしませんでしたが、
おなかいっぱいになりました。

なお、
8月4日(日曜日)まで開催している「ジュブリウィーク」では、
2階のカフェ&バールの期間限定メニューだけでなく、
1階のパンショップにおいても期間限定の
オリジナルパンなどが販売されるそうです。

(*注①) 「バーム豚(バームクーヘン豚)」とは、たねやグループの公式サイトに載っている「環境への取り組み」(飼料としての再資源化)、「バーム豚(バームクーヘン豚)」を飼養している蔵尾ポークの公式サイトに乗っている「蔵尾ポークとは」を参照すると、製造工程で発生するバームクーヘンの両端(端材)などを乾燥させて、それ(いわゆる食品残さ)を混合した配合飼料を給餌された豚のことだそうです。「バーム豚(バームクーヘン豚)」の飼養地は、滋賀県蒲生郡日野町です。

☆ 「クラブハリエ ジュブリルタン(カフェ&バール)」
  (滋賀県彦根市松原町1435-83)
☆ 2013年7月29日(月曜日)午前10時50分頃利用


「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ

  • 作者: 川上 文代
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2011/11/17
  • メディア: 単行本