金曜日の午後、
浜松市東区豊町にある
イルミネーション & デザートカフェ
「アヴスウェ A vos souhaits 」へ行ってきました。

オーダーしたのは、
「シンプルセット」。

セットの内容は;
 
 ① サラダ
 ② メイン /(ガレット・自家製カレー・カフェごはん)から選択
 ③ デザート/(シンプルクレープ・おまかせパフェ)から選択
 ④ ドリンク

メインは、
ガレット/コンプレットを選択。


~ 半熟玉子、チーズ、ハム、トマトがのっています。

デザートは、
クレープ/塩バターキャラメルを選択。
(飲み物はダージリンを選択)



ガレット (そば粉のクレープ)とクレープを
食べることができる「アヴスウェ」。

ガレットとクレープについては、
「お菓子の歴史」 (マグロンヌ・トゥーサン=サマ著)にある
次の記載が参考になります。

 「ブルターニュで流行したクレープとガレット」 …(略)… しかし、ブルターニュ、低地ノルマンディ、ヴァンデのガレットはクレープとみなされるのを拒否している。これは第一に食事で食べるのであって、デザートではないし、「黒麦」つまりソバで作られる。したがって、クレープとガレットを混同してはならないのである。 …(略)… ブルターニュのガレットは「昔ながらの」クレープとはまったく異なる。レシピはごくシンプルに、ソバ粉、ひとつまみの塩、水、とそれだけで、卵はまったく使わない。 …(略)… きわめて丈夫な食物であるソバは、西暦1000年ごろ、小麦や大麦どころかライ麦さえ育たないブルターニュの不毛な土地に移植された。柄のような形をしたソバの種子からは、粥やあのガレットくらいしか作れなかったのである。 (同書310~311ページから引用しました)


お菓子の歴史

  • 作者: マグロンヌ・トゥーサン=サマ
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2005/10/21
  • メディア: 単行本



☆ 「アヴスウェ A vos souhaits 」
  (静岡県浜松市東区豊町3538)
☆ 2011年7月22日 (金曜日)午後3時40分頃利用





にほんブログ村