「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ行ってきました・・・10 [フランス料理店]
1月1日(水曜日)の午後5時半頃に、
JR 名古屋駅の真上に建つ
セントラルタワーズの13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー」へ行ってきました。
「ブレッツカフェ クレープリー」は、
株式会社ル ブルターニュ (本社:東京都新宿区)が
多店舗展開しているクレープ専門店で (フランスにも店舗があります)す。
クレープ/ガレットといえば、
シードルですね。
~ 田舎風パテ。
~ ガレット(ホタテ貝柱のポワレ)、そば粉のクレープ。
~ クレープ(リンゴのコンポート)。
☆ 「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ13階)
☆ 2014年1月1日 (水曜日)午後5時30分頃利用
JR 名古屋駅の真上に建つ
セントラルタワーズの13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー」へ行ってきました。
「ブレッツカフェ クレープリー」は、
株式会社ル ブルターニュ (本社:東京都新宿区)が
多店舗展開しているクレープ専門店で (フランスにも店舗があります)す。
クレープ/ガレットといえば、
シードルですね。
~ 田舎風パテ。
~ ガレット(ホタテ貝柱のポワレ)、そば粉のクレープ。
~ クレープ(リンゴのコンポート)。
☆ 「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ13階)
☆ 2014年1月1日 (水曜日)午後5時30分頃利用
「ラ・スースいずみ」へ行ってきました 〔名古屋市昭和区前山町の一軒家フレンチレストラン〕 [フランス料理店]
2013年8月31日(土曜日)の午前11時半頃、名古屋市昭和区前山町にあるフランス料理店「ラ・スースいずみ」へ行ってきました。
~ 株式会社いずみが運営するレストランウェディングで知られる一軒家フレンチレストラン。
旧知とのランチ会食です。
さて、ランチメニューの中から選んだのは、「Menu La source」。
アミューズ。
前菜。
~ 鯵の燻製。
スープ(本日のスパゲティに変更可)。
~ じゃがいもの冷製スープ(ビシソワーズ)。
メインは、肉料理を選択。
~ 鶏胸肉とフォアグラのベーコン巻きソテー。
デザート。
食後の飲み物は紅茶を選びました。
話がつきないので、二次会へ。
「どうしても行きたい」という強い要望がありフランス料理店「ラ・スースいずみ」を後に名古屋市昭和区上山町の珈琲所「コメダ珈琲店 本店」へ向かいました。
☆ フランス料理店「ラ・スースいずみ」(名古屋市昭和区前山町3-23-1)
☆ 2013年8月31日(土曜日)午前11時30分頃利用
~ 株式会社いずみが運営するレストランウェディングで知られる一軒家フレンチレストラン。
旧知とのランチ会食です。
さて、ランチメニューの中から選んだのは、「Menu La source」。
アミューズ。
前菜。
~ 鯵の燻製。
スープ(本日のスパゲティに変更可)。
~ じゃがいもの冷製スープ(ビシソワーズ)。
メインは、肉料理を選択。
~ 鶏胸肉とフォアグラのベーコン巻きソテー。
デザート。
食後の飲み物は紅茶を選びました。
話がつきないので、二次会へ。
「どうしても行きたい」という強い要望がありフランス料理店「ラ・スースいずみ」を後に名古屋市昭和区上山町の珈琲所「コメダ珈琲店 本店」へ向かいました。
☆ フランス料理店「ラ・スースいずみ」(名古屋市昭和区前山町3-23-1)
☆ 2013年8月31日(土曜日)午前11時30分頃利用
フランス料理店「ラ・スースいずみ」を運営している株式会社いずみは2012年11月、名古屋・錦3のアネックスビル2階に「Café restaurant la source La Pomme(ラ ポム)」をオープンしています。
フランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」へ行ってきました 〔京都・北野天満宮〕 [フランス料理店]
2013年3月4日(月曜日)の午前11時半頃に、京都・北野天満宮の東門の前にあるフランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」へ行ってきました。
フランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」は、2009年7月1日にオープンした席数10席(カウンター4席、テーブル席6席)の小さなお店です。
さて、3つのコースがあるランチから選んだのは、Menu B です(税込2,100円)。
・ 前菜 (3種類から選択)
・ ポタージュ
・ 主菜 (3種類から選択)
・ デザート (3種類から選択)
・ 自家製のパン
・ 飲み物(コーヒー、エスプレッソ、紅茶またはハーブティー)
☆自家製のパン
☆前菜
~ 3種類の中から選んだのは、自家製ハム(豚もも肉)のサラダ仕立て。
☆ポタージュ
~ 聖護院カブラのポタージュ
☆自家製のパン
☆主菜
~ 3種類の中から選んだのは、仔羊もも肉のロティ タイム風味のトマトソース。
☆デザート
~ 3種類の中から選んだのは、りんごのタルト。
☆飲み物
フランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」、席数10席と限られていますので、ご利用される場合は事前に電話で予約されることをお勧めします。
☆ フランス料理「RACINE(ラシーヌ)」
(京都市上京区御前通今出川上る鳥居前町666-12/北野天満宮東門前)
☆ 2013年3月4日(月曜日)午前11時30分頃利用
~ 三光門(中門)〈重要文化財〉
フランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」は、2009年7月1日にオープンした席数10席(カウンター4席、テーブル席6席)の小さなお店です。
さて、3つのコースがあるランチから選んだのは、Menu B です(税込2,100円)。
・ 前菜 (3種類から選択)
・ ポタージュ
・ 主菜 (3種類から選択)
・ デザート (3種類から選択)
・ 自家製のパン
・ 飲み物(コーヒー、エスプレッソ、紅茶またはハーブティー)
☆自家製のパン
☆前菜
~ 3種類の中から選んだのは、自家製ハム(豚もも肉)のサラダ仕立て。
☆ポタージュ
~ 聖護院カブラのポタージュ
☆自家製のパン
☆主菜
~ 3種類の中から選んだのは、仔羊もも肉のロティ タイム風味のトマトソース。
☆デザート
~ 3種類の中から選んだのは、りんごのタルト。
☆飲み物
フランス料理店「RACINE(ラシーヌ)」、席数10席と限られていますので、ご利用される場合は事前に電話で予約されることをお勧めします。
☆ フランス料理「RACINE(ラシーヌ)」
(京都市上京区御前通今出川上る鳥居前町666-12/北野天満宮東門前)
☆ 2013年3月4日(月曜日)午前11時30分頃利用
北野天満宮では、2月9日(土曜日)から梅苑が公開されています。入苑・拝観料(大人)600円(有職御菓子調製所「老松」の梅茶・お菓子付)。
~ 三光門(中門)〈重要文化財〉
「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました・・・8 [フランス料理店]
9月25日(火曜日)の正午頃に
岐阜県多治見市若松町にある
フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。
~ 直前に電話予約して、ひとりランチです。
前菜は、
真鯛のカマのサラダ風。
~ オーナーシェフの畑で採れた野菜がいっぱいのっています。
畑の野菜のガスパチョ。
主菜は、
ニュージーランド産仔羊肉の煮込み。
~ 主菜にも野菜がたっぷり使われています。
そして、
毎年この時期に楽しみな
デザート。
~ (手前から時計回りの反対に)ブルーベリーのソルベ、(かなりとけてしまった)ハチミツのアイスクリーム、そして楽しみにしていた自家製和栗のムース。
今年は、
先日の豪雨で若栗が落ちてしまい、
栗が不作だそうです。
☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
(岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2012年9月25日 (火曜日)午前11時55分頃利用
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岐阜県多治見市若松町にある
フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。
~ 直前に電話予約して、ひとりランチです。
前菜は、
真鯛のカマのサラダ風。
~ オーナーシェフの畑で採れた野菜がいっぱいのっています。
畑の野菜のガスパチョ。
主菜は、
ニュージーランド産仔羊肉の煮込み。
~ 主菜にも野菜がたっぷり使われています。
そして、
毎年この時期に楽しみな
デザート。
~ (手前から時計回りの反対に)ブルーベリーのソルベ、(かなりとけてしまった)ハチミツのアイスクリーム、そして楽しみにしていた自家製和栗のムース。
今年は、
先日の豪雨で若栗が落ちてしまい、
栗が不作だそうです。
☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
(岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2012年9月25日 (火曜日)午前11時55分頃利用
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「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ行ってきました・・・9 [フランス料理店]
土曜日の夕方、
JR 名古屋駅の真上に建つ
セントラルタワーズの13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー」へ行ってきました。
「ブレッツカフェ クレープリー」は、
株式会社ル ブルターニュ (本社:東京都新宿区)が
多店舗展開 (フランスにも店舗があります)している
クレープ専門店です。
さて、
久しぶりに利用した
「ブレッツカフェ クレープリー」で
オーダーしたのは、
① 前 菜 : 田舎風パテ
② 主 菜 : ガレット ヴィニョロン
③ デザート : クレープ ブールサ
④ 飲 み 物 : シードル
です。
では、
料理の写真をご覧ください。
~ 田舎風のパテとシードル。
~ 主菜のガレット (100%そば粉のクレープ) ヴィニョロン。香ばしいガレットにのっているのは、ブルーチーズ、二色の葡萄、胡桃、サラダです。
~ デザートの塩バターキャラメルのクレープ (100%小麦粉のクレープ)アイスクリームのせです。
☆ 「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ13階)
☆ 2012年9月22日 (土曜日)午後5時50分頃利用
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JR 名古屋駅の真上に建つ
セントラルタワーズの13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー」へ行ってきました。
「ブレッツカフェ クレープリー」は、
株式会社ル ブルターニュ (本社:東京都新宿区)が
多店舗展開 (フランスにも店舗があります)している
クレープ専門店です。
さて、
久しぶりに利用した
「ブレッツカフェ クレープリー」で
オーダーしたのは、
① 前 菜 : 田舎風パテ
② 主 菜 : ガレット ヴィニョロン
③ デザート : クレープ ブールサ
④ 飲 み 物 : シードル
です。
では、
料理の写真をご覧ください。
~ 田舎風のパテとシードル。
~ 主菜のガレット (100%そば粉のクレープ) ヴィニョロン。香ばしいガレットにのっているのは、ブルーチーズ、二色の葡萄、胡桃、サラダです。
~ デザートの塩バターキャラメルのクレープ (100%小麦粉のクレープ)アイスクリームのせです。
☆ 「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ13階)
☆ 2012年9月22日 (土曜日)午後5時50分頃利用
シードル・ヴァルドランス・クリュ・ブルトン・辛口・750ml
- ショップ: リカー楽天市場店
- 価格: 1,060 円
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