笹屋伊織「女将のおもてなし講座(植物の会)」を受講しました〔2020年度第1回〕 [笹屋伊織「女将のおもてなし講座」]
享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将で京都観光おもてなし大使でもある田丸みゆきさん(※)が講師を務める笹屋伊織「女将のおもてなし講座(植物の会)」が2020年7月15日(水曜日)、名古屋・名鉄百貨店本店本館で開催されました(午前・午後・夜の3部制)。
(※)田丸みゆき先生のプロフィールにつきましては、「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。→ こちら
~ 講師の田丸みゆき先生。
2020年度の笹屋伊織「女将のおもてなし講座」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として外出自粛要請を受けて、4月・5月・6月に開講する予定の講座が休講となったため7月15日開催の「女将のおもてなし講座(植物の会)」が2020年度の第1回目でした。
さて、2020年7月15日(水曜日)午後2時5分頃から始まった笹屋伊織「女将のおもてなし講座(植物の会)」を受講しました。
~ 会場は、名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームです。
~ 「女将のおもてなし講座(植物の会)」のドレスコード(テーマ柄)は「植物の柄」でした。
田丸みゆき先生が取り上げたテーマは「餡の食べ比べと水出し煎茶」です。
~ 4種類の餡を食べ比べました。(左上より時計回りに)粒餡、漉し餡、白餡、黄身餡。
~ お茶は、氷出し煎茶(とけた氷の雫で出した煎茶)です。
3月25日に開催された前回の講座から約4ヶ月ぶりに登壇された田丸みゆき先生、とても嬉しそうでした。
次回の笹屋伊織「女将のおもてなし講座(モノトーンの会)」は、2020年8月19日(水曜日)に開催される予定です(午前・午後・夜の3部制)。テーマは、「竹入の水ようかん」と「抹茶(新茶抹茶 vs 封切り抹茶)の飲み比べです。
講座の開催概要、参加申込につきましては、「田丸みゆきオフィシャルサイト」の「女将講座のお申込み」ページをご覧ください。→ こちら
(※)田丸みゆき先生のプロフィールにつきましては、「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。→ こちら
~ 講師の田丸みゆき先生。
2020年度の笹屋伊織「女将のおもてなし講座」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として外出自粛要請を受けて、4月・5月・6月に開講する予定の講座が休講となったため7月15日開催の「女将のおもてなし講座(植物の会)」が2020年度の第1回目でした。
さて、2020年7月15日(水曜日)午後2時5分頃から始まった笹屋伊織「女将のおもてなし講座(植物の会)」を受講しました。
~ 会場は、名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームです。
~ 「女将のおもてなし講座(植物の会)」のドレスコード(テーマ柄)は「植物の柄」でした。
田丸みゆき先生が取り上げたテーマは「餡の食べ比べと水出し煎茶」です。
~ 4種類の餡を食べ比べました。(左上より時計回りに)粒餡、漉し餡、白餡、黄身餡。
~ お茶は、氷出し煎茶(とけた氷の雫で出した煎茶)です。
3月25日に開催された前回の講座から約4ヶ月ぶりに登壇された田丸みゆき先生、とても嬉しそうでした。
次回の笹屋伊織「女将のおもてなし講座(モノトーンの会)」は、2020年8月19日(水曜日)に開催される予定です(午前・午後・夜の3部制)。テーマは、「竹入の水ようかん」と「抹茶(新茶抹茶 vs 封切り抹茶)の飲み比べです。
講座の開催概要、参加申込につきましては、「田丸みゆきオフィシャルサイト」の「女将講座のお申込み」ページをご覧ください。→ こちら