SSブログ

東海農政局「食品安全セミナー(2019年6月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」01.JPG
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年6月21日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。


ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想 (DOJIN文庫)

ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想 (DOJIN文庫)

  • 作者: 畝山 智香子
  • 出版社/メーカー: 化学同人
  • 発売日: 2021/12/27
  • メディア: 文庫


さて、2019年6月21日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2019年6月)」の会場である名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)へ行ってきました。

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」05、名古屋能楽堂.JPG
~ 名古屋能楽堂は名古屋城正門前(東海農政局の西側)にあります。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年6月)」の次第は次の通りです。

1.開会 :(進行役)消費生活課 課長・森田明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組」
   ・テーマ:全ての加工食品を対象とした原料原産地表示制度について)
   ・講 師:表示・規格課 主任広域監視官 渥美雅己さん
4.第2部:「健康・栄養情報の見方・考え方」
   ・講 師:名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科 准教授 後藤 千穂さん
5.質疑応答
6.閉会

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」07.JPG
~ 挨拶をする消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」10.JPG
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年6月)」で配布された資料(一部)。

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」08.JPG
~ 第2部「健康・栄養情報の見方、考え方」(講師:後藤 千穂さん)の会場の様子。

なお、2019年度4回目の「食品安全セミナー」は、2019年7月25日(木曜日)午後1時30分より愛知県豊田市の豊田市中央図書館多目的ホールにおいて行われる予定です。

s_190621東海農政局「食品安全セミナー」09.JPG
~ 消費者庁・東海農政局 共催「食品安全セミナー(2019年7月度)」の開催案内ポスター。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 


ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想 (DOJIN文庫)

ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想 (DOJIN文庫)

  • 作者: 畝山 智香子
  • 出版社/メーカー: 化学同人
  • 発売日: 2021/12/27
  • メディア: 文庫



nice!(87)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理