釜炒り健康茶とペア最中@「お茶の間のおと」〔浜松市東区半田山〕 [日本茶カフェ]
2020年8月20日(木曜日)の午前10時10分頃、静岡県浜松市東区にあるお茶の間「のおと」へ行ってきました。
~ 一軒家の日本茶専門店(喫茶スペース併設)の「お茶の間のおと」。
さて、お茶の間「のおと」で今回オーダーしたのは、宮崎県産健康釜炒り茶とペア最中です。
~ 飲み頃の一煎目がガラス製急須で提供されるので、自分で茶碗に注ぎます。二煎目からは自分で淹れます。
「釜炒り茶」は、釜炒りによって「殺青(さっせい)」(茶葉中の酵素を失活させること)が行われた緑茶です。食品表示法に基づく食品表示制度のルールブックである食品表示基準は緑茶を次の通り定義しています。
■食品表示基準による「緑茶の定義」■
~ 出所:消費者庁「食品表示基準Q&A」
~ 抹茶あんと粒あん。
☆ お茶の間「のおと」(静岡県浜松市東区半田山5-25-1)
~ 一軒家の日本茶専門店(喫茶スペース併設)の「お茶の間のおと」。
さて、お茶の間「のおと」で今回オーダーしたのは、宮崎県産健康釜炒り茶とペア最中です。
~ 飲み頃の一煎目がガラス製急須で提供されるので、自分で茶碗に注ぎます。二煎目からは自分で淹れます。
「釜炒り茶」は、釜炒りによって「殺青(さっせい)」(茶葉中の酵素を失活させること)が行われた緑茶です。食品表示法に基づく食品表示制度のルールブックである食品表示基準は緑茶を次の通り定義しています。
■食品表示基準による「緑茶の定義」■
緑茶とは、茶葉(一部茎を含む。)を蒸熱又は釜炒り等の方法により茶葉中の酵素を失活させた後、飲食用に供せられる状態に製造したものとし、一般に緑茶であると認識されているものが該当します。 ※補足:「茶葉中の酵素を失活させる」ことを殺青<呼ぶことがある。
~ 出所:消費者庁「食品表示基準Q&A」
~ 抹茶あんと粒あん。
☆ お茶の間「のおと」(静岡県浜松市東区半田山5-25-1)
上品な和菓子でお茶を飲みながら
一息つけますね(ㅅ˘˘)♡*.+゜
いつもお世話になっております。
まだ残暑厳しき折柄、体調にはくれぐれもご留意ください。
(@^^)/~~~8/21
by Grs 満々美人 (2020-08-21 13:36)
いつもお世話になっております。
蒸し暑い日が続いています。夏バテに気を付けてお過ごしくださいませ。
ヽ(^o^)丿~~~8/22
by Grs 満々美人 (2020-08-22 14:26)
最中の餡が,緑色に見えるのは私だけかしら。
by ちかこーん (2020-08-22 14:29)
いつもありがとうございます。
*:゚+。.☆.+*(*'▽')8/23日
by Grs 満々美人 (2020-08-23 12:53)
wattanaさ~ん
残暑お見舞い申し上げます。PCの修理が終わって なんとかWEB環境(SSブログ)に帰ってこれました。まだ前のペースに戻るには時間がかかりそうですが またどうぞよろしくお願い申し上げます。^^☆彡
by ゆうのすけ (2020-08-24 01:30)