「食品ロスの削減」と食品表示 -(2)「食品ロス」をめぐる現状 [食品表示]
♪ 「食品ロスの削減」と食品表示 -(1)「食品ロスの削減に関する法律」、2019年10月1日施行 からの続き
消費者庁ウェブサイトの「〔食品ロス削減〕食べもののムダをなくそうプロジェクト」ページに載っている「食品ロス削減関係参考資料(2020年3月31日版)」を参照すると、「食品ロス」をめぐる現状は次の通りです。
■我が国の食品ロスの現状
・食品ロス量は年間643万トン(2016年度推計)
・毎日大型(10トン)トラック約1,760台分を廃棄
・年間1人当たりの食品ロス量は51kg
≒ 年間1人当たりのコメの消費量(約54kg)に相当
■食品ロスの発生要因
・我が国の食品ロスは643万トン
・食品ロスのうち事業系由来は352万トン、家庭系由来は291万トンであり、食品ロス削減には、事業者、家庭双方の取組が必要。
さて、農林水産省は2020年4月14日、「食品ロス量(2017年度推計値)」を公表しました。この推計値を見ると、2016年度の食品ロス推計値643万トンから31万トン減少し、2017年度は612万トンだったそうです。
2016年度⇒2017年度
食品ロス643万トン ⇒ 612万トン (▲31万トン、▲5%)
・事業系食品ロス 352万トン ⇒ 328万トン(▲24万トン、▲7%)
・家庭系食品ロス 291万トン ⇒ 284万トン (▲7万トン、▲2%)
♪ 「食品ロスの削減」と食品表示 -(3)「食品ロスの削減の推進に関する」基本方針 へ続く
家庭で捨てられる食品も多いのですね。
ビックリ!
by 森田惠子 (2020-05-09 21:42)
こんにちは。
いつもお世話になっております。
食品ロスのないように気を付けたいと思います。
母の日 5/10 応援P(^O^)/
by Grs 満々美人 (2020-05-10 12:58)