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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2020年1月度)」を受講しました。 [深緑茶房]

三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。

200128深緑茶房「お茶教室」01.JPG
~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。



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さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2020年2月18日(火曜日)午前11時5分より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~科学的に「急須で淹れる煎茶」を楽しむ~ でした。

今回の「お茶教室」においては、大森正司さんが書いた「お茶の科学 ~『色・香り・味』を生み出す茶葉のひみつ~」の第5章「お茶の『おいし淹れ方』を科学する」を参考にして、次の3通りの飲み比べを行いました。


お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)

  • 作者: 大森 正司
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2017/05/17
  • メディア: 新書



200128深緑茶房「お茶教室」02、茶葉量の違い.JPG
~ 茶葉量の違い(左から)3g・5g・7g。

200128深緑茶房「お茶教室」03、抽出温度の違い.JPG
~ 抽出温度(湯温)の違い(左から)60℃・90℃。

200128深緑茶房「お茶教室」04、抽出時間の違い.JPG
~ 抽出時間の違い(左から)45秒・60秒・75秒。

淹れ方(抽出条件)によって味が大きく変わる煎茶ですが、今回の飲み比べが「自分好みの抽出条件」を探すことへのヒントになったと思います。

飲み比べが終わると、参加者各自が自分で淹れる煎茶と甘味を楽しむ甘楽茶楽タイムです。

200128深緑茶房「お茶教室」06、千寿とチーズケーキ.JPG
~ 千寿と緑茶パウダーを練り込んだチーズケーキ。

次の深緑茶房「お茶教室」は、2020年2月25日(火曜日)午前11時より開かれる予定です。取り上げるテーマは、~蒸し製玉緑茶「そのぎ茶」を楽しむ~ です。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2020年1月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

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