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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年10月度)」を受講しました。 [深緑茶房]

三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。

s_191015深緑茶房「お茶教室」01、外観.JPG
~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。



さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2019年10月15日(火曜日)午前11時5分より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~「秋のお茶」を楽しむ~ でした。

「お茶(緑茶・烏龍茶・紅茶)の分類」、「緑茶の茶期による価格差」、「秋のお茶」を楽しむなどにについてレクチャーを受けた後、次の3通りの飲み比べを行いました。

1.伊右衛門「新茶・夏のすっきり・香る秋」

s_191015深緑茶房「お茶教室」04、伊右衛門の飲み比べ.JPG
~ 伊右衛門「香る秋」(右端)は、「寝かせ茶葉入り」です。

2.蔵出し新茶「秋茶」:湯温60℃ vs90℃

s_191015深緑茶房「お茶教室」08、蔵出し新茶「秋茶」湯温60℃と90℃.JPG
〜 (左)湯温60℃、(右)湯温90℃。

3.秋摘み新茶「もみじ」 vs蔵出し新茶「秋茶」

s_191015深緑茶房「お茶教室」09、蔵出し新茶「秋茶」と秋摘み「もみじ」の飲み比べ.JPG
〜 (左)秋摘み「もみじ」(深むし茶)、(右)蔵出し新茶「秋茶」。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年10月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)





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