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「大正庵釜春 本店」へ行ってきました 〔岡崎まぜめん参加店〕 [そば・うどん・ラーメン]

    ご当地グルメでまちおこしの祭典!
 第8回B-1グランプリ in 豊川

今年2013年11月9日(土曜日)・10日(日曜日)に
愛知県豊川市で開催されます。

130504B-1グランプリin豊川のcチラシ.JPG
~ キャッチコピーは「豊川が、熱いなり。」

「B-1グランプリ」に出展するには、
「一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)」の
本部加盟会員(正会員)であることが条件です。

正会員は2012年10月現在で、
65団体です。

この65団体の中で、
「第8回B-1グランプリ in 豊川」の開催県である愛知県にあるのは、
次の2つの団体です。

 ① いなり寿司で豊川市をもりあげ隊 (愛知県豊川市)
 ② 高浜市日本とりめし学会 (愛知県高浜市)

したがい、
11月のB-1グランプリ豊川大会に出展できるのは、
上記の2団体だけとなります。

愛知県三河地方には、
二層構造の「豊橋カレーうどん」、
2012年に登場した「岡崎まぜめん」などの
ご当地グルメがあります。

でも、
愛Bリーグの正会員ではないので、
地元開催の「第8回B-1グランプリ in 豊川」に
出展することはできません。

【注目点】 「B-1グランプリ」のキャッチコピーが、変わっています。昨年11月に北九州市で開催された第7回全国大会では、「B級ご当地グルメでまちおこしの祭典!」となっていましたが、今年11月に豊川市で開催される予定の第8回全国大会では、「ご当地グルメでまちおこしの祭典!」となっており、それまで冠されていた「B級」が外れました。主催団体の名称には「B級」が残っています。

さて、
5月8日(水曜日)の午前11時45分頃に
名鉄名古屋本線の「岡崎公園前」駅前にある
「大正庵釜春本店」へ行ってきました。

130508大正庵釜春本店②、看板と店舗.JPG
~ 「大正庵釜春本店」は、釜揚げうどんで知られたお店です。

「大正庵釜春本店」、
「岡崎まぜめん会」の会員店です。

130508大正庵釜春本店③、岡崎まぜめんプロジェクトの旗.JPG

「大正庵釜春本店」では、
八丁味噌まぜめんをオーダーしました。

130508大正庵釜春本店⑦、八丁味噌まぜめん.JPG
~ 冷たいうどんに、肉味噌(八丁味噌)、ねぎ、きゅうり、かいわれ大根などがトッピングされていました。汁なしです。

130508大正庵釜春本店⑧、八丁味噌まぜめん.JPG
~ まぜめんなので、まぜてから食べます。

130508大正庵釜春本店⑩、八丁味噌まぜめん.JPG

【参考】「岡崎まぜめん」の定義八ヶ条は次の通りです。
  一、八丁味噌を使用!!
  二、なたね油赤水を使用!!
  三、汁なしである!!
  四、麺料理である!!
  五、ちゃんとまぜる!
  六、自分オリジナルの食べ方を見つける!!
  七、まぜめんを食べ歩こう!!
  八、まぜ友を増やそう!!

※「岡崎まぜめん」プロジェクトの公式サイトより引用しました。

☆ 「大正庵釜春本店」
  (愛知県岡崎市中岡崎町6-9)
☆ 2013年5月8日(水曜日)午前11時45分頃利用

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コメント 12

macinu

八丁味噌のこくと野菜の水水市佐賀腰のある麺に絡まって~!!間違い無くこれで飲めます~(^O^)v
by macinu (2013-05-09 10:17) 

ゆう

夏には、ピッタリですね。。(^^)v
by ゆう (2013-05-09 15:13) 

サモアン

こんにちわ。
見た感じは、盛岡のじゃじゃ麺と似てそうですね。
八丁味噌なので、かなり味は違うかもしれないですね。
by サモアン (2013-05-09 16:18) 

ペタッキ

次回帰省した時に、まぜ麺試してみま~す。
年末かもですが。
by ペタッキ (2013-05-09 23:04) 

maru

「岡崎まぜめん」おいしそう^^肉味噌の色に惹かれます。
by maru (2013-05-09 23:15) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
なんてコシがあって美味しそうな麺でしょう!
つるつるで光ってますよ~(^^)
汁なしの麺類、夏場はアルコールと一緒に楽しめますね♪
by ちゅんちゅんちゅん (2013-05-10 00:45) 

wattana

macinu さん、八丁味噌まぜめん、事前の期待以上の味でした。
by wattana (2013-05-10 07:30) 

wattana

ゆうさん、これからのシーズンにぴったり、だと思います。
by wattana (2013-05-10 07:32) 

wattana

サモアンさん、盛岡のじゃじゃ麺は食べたことがありませんが、米麹・麦麹を使わず二夏二冬という長期に渡り寝かせた味噌なので、独特のコクがある八丁味噌を使っているので、違う味の可能性が高いですね。
by wattana (2013-05-10 07:45) 

wattana

ペタッキさん、昨年2013年11月11日(麺の日)からスタートした「岡崎まぜめん」プロジェクトに参加している店舗は35~36店舗あるようです。岡崎に帰郷された時、ぜひご利用ください。
by wattana (2013-05-10 07:57) 

wattana

maru さん、八丁味噌は、蒸した大豆を使い、長期間寝かしていることから色が濃いそうです。
by wattana (2013-05-10 07:59) 

wattana

ちゅんちゅんちゅんさん、夏向きのうどんですね。
by wattana (2013-05-10 22:04) 

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